EFEKTIVITAS PEMANFAATAN GAME EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SISWA KELAS V SD - Estiya Ulkarima; Ramanata Disurya; Tanzimah Tanzimah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan game Educaplay terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang siswa kelas V SD. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa kelas V SD Negeri 83 Palembang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa adalah 60,36, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 81,57. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,025, sehingga Ho ditolak dan Ha​ diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan game Educaplay. Kesimpulannya, pemanfaatan game Educaplay efektif terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang siswa kelas V SD. Penelitian ini merekomendasikan Educaplay sebagai media pembelajaran interaktif alternatif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika di sekolah dasar.