PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER GOTONG ROYONG PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD NEGERI 60 PALEMBANG - Juliana Putri Irmawanti; Rury Rizhardi; Hermansyah Hermansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana proses pembentukan nilai karakter gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD Negeri 60 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian ini dilakukan sesuai dengan indikator. Indikator pertama kerja sama, indikator kedua empati, dan indikator ketiga tanggung jawab. Indikator tersebut merupakan nilai karakter gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasia yang diterapkan kepada siswa kelas V SD Negeri 60 Palembang dengan jumlah 24 siswa terdapat 1 siswa termasuk dalam kategori sangat baik, 19 siswa termasuk dalam kategori baik, dan 4 siswa termasuk dalam kategori cukup. Faktor pendukung meliputi faktor internal seperti siswa telah membiasakan nilai karakter gotong royong, serta faktor eksternal seperti pola asuh orang tua, guru, dan teman. Faktor penghambat meliputi lingkungan rumah yaitu orang tua tidak membiasakan karakter siswa, lingkungan sekolah seperti bullying, lingkungan sosial adanya dampak kemajuan teknologi, serta sifat bawaan siswa yang malas dan egois. Penelitian ini bahwa pembentukan nilai karakter gotong royong pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, guru membimbing siswa melalui metode pembelajaran aktif dengan pendekatan contoh nyata dan memberikan motivasi serta pujian atas usaha siswa.