PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGERI 185 PALEMBANG - Reni Anggraini; Jumroh Jumroh; Nurlela Nurlela (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran video pada materi pengukuran panjang dengan satuan baku di kelas III SD Negeri 185 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III.C yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 51,48, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 78,14. Berdasarkan hasil analisis N-Gain diperoleh nilai sebesar 0,57 yang termasuk dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran video. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran video dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pengukuran panjang, karena mampu membantu siswa memahami materi dengan lebih baik serta meningkatkan hasil belajar. Selain itu, media ini juga dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan tidak membosankan bagi siswa.