ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE BERCERITA DENGAN MEDIA BONEKA TANGAN SISWA KELAS II SD NEGERI 2 AIR ITAM - Ronaldo Alberto; Nuranisa Nuranisa; Robert Budi Laksana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa menggunakan metode bercerita dengan media boneka tangan pada siswa kelas II SD Negeri 2 Air Itam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa yang terlihat dari kurang jelasnya pelafalan bunyi vokal dan konsonan, penggunaan intonasi yang belum tepat, ketidakjelasan artikulasi, kesulitan menyusun kalimat secara runtut, serta rendahnya kelancaran siswa dalam berbicara, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada tanggal 16 April sampai dengan 18 April 2026 di SD Negeri 2 Air Itam. Subjek penelitian terdiri dari 1 orang guru kelas II dan 20 siswa kelas II yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita dengan media boneka tangan dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara siswa, yang terlihat dari meningkatnya keberanian siswa dalam berbicara, kemampuan menyampaikan cerita secara lebih runtut, penggunaan intonasi yang lebih baik, serta meningkatnya kelancaran siswa dalam menyampaikan pendapat dan mengekspresikan perasaan secara lisan. Selain itu, penggunaan media boneka tangan juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan menyenangkan sehingga siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, metode bercerita dengan media boneka tangan dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan berbicara siswa kelas II SD Negeri 2 Air Itam.