STRATEGI PENGELOLAAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PAKERTI KELAS 2 SDN 434 KALIMBUBU - Mutmainnah Akmal; Nur Fakhrunnisaa; Bungawati Bungawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui minat belajar dan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pengelolaan kelas pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas II SDN 434 Kalimbubu dan mengetahui strategi pengelolaan kelas dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pakerti kelas II SDN 434 Kalimbubu. Penelitian menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model kemmis dan Mc Tagart. Subjek penelitian berjumlah 12 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi pengelolaan kelas guru, observasi aktivitas guru dan siswa, angket minat belajar siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan kelas mampu meningkatkan minat belajar siswa, melalui penataan ruang kelas dan pengaturan tempat duduk dapat menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta berdampak positif terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil angket minat belajar pada siklus I dengan rata-rata 62,50% yang kemudian meningkat menjadi 83,89% pada siklus II dengan kategori sangat tinggi. Selain itu, aktivitas siswa dan keterampilan guru dalam mengelola kelas juga mengalami peningkatan yang signifikan, dimana pada siklus II seluruh indikator telah mencapai kategori sangat baik. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa. Pada siklus I, diperoleh nilai rata-rata 74,42 dengan persentase ketuntasan 66,67%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 83,42 dengan persentase ketuntasan 91,67%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan kelas dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa SDN 434 Kalimbubu.