EFEKTIVITAS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS SD: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Nadia Raihana Sofi; Azzahro Heltin Agnesita; Yasmin Atsila; Eka Trisnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian mengenai penerapan model Discovery Learning berbantuan media video terhadap pemahaman konsep IPAS pada siswa sekolah dasar telah banyak dilakukan. Namun, hasil penelitian tersebut masih tersebar di berbagai publikasi sehingga perlu dikaji secara lebih menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Discovery Learning berbantuan media video terhadap pemahaman konsep IPAS pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Artikel yang dianalisis merupakan publikasi yang diterbitkan pada tahun 2022-2026. Dari 999 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 7 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa seluruh artikel yang dianalisis melaporkan adanya peningkatan pemahaman konsep IPAS setelah penerapan model Discovery Learning berbantuan media video. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan siswa yang lebih baik dalam memahami, menjelaskan, dan menghubungkan konsep dengan kehidupan sehari-hari. Beberapa penelitian melaporkan nilai N-Gain pada kategori sedang hingga tinggi serta nilai effect size pada kategori besar. Selain itu, media video membantu menyajikan konsep yang abstrak menjadi lebih konkret sehingga lebih mudah dipahami siswa. Penggunaan model Discovery Learning berbantuan media video juga mendorong siswa untuk aktif mengamati, berdiskusi, mencari informasi, dan menemukan konsep secara mandiri. Dengan demikian, model Discovery Learning berbantuan media video efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS pada siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam memilih model pembelajaran yang mendukung peningkatan pemahaman konsep siswa.