PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PADIGA BUAH KESUKAAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DIAGRAM GAMBAR KELAS II SD - Haniyyah Widya Astuti; Rury Rizhardi; Hermansyah Hermansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika yang disebabkan oleh kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran serta minimnya penggunaan media yang mampu menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan siswa. Oleh sebab itu, diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami konsep secara lebih nyata dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media PADIGA Buah Kesukaan terhadap hasil belajar siswa pada materi diagram gambar di kelas II SD Negeri 1 Banyuasin I. Media PADIGA Buah Kesukaan merupakan media berbentuk papan diagram gambar yang didesain dengan karakter buah-buahan sehingga dapat mempermudah siswa dalam memahami konsep diagram gambar secara konkret dan menarik. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas II SD Negeri 1 Banyuasin I, sedangkan sampel terdiri atas kelas II A sebagai kelompok eksperimen dan kelas II B sebagai kelompok kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, serta pengujian hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest siswa pada kelas eksperimen mencapai 79,39, lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol yang sebesar 63,64. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media PADIGA Buah Kesukaan memberikan pengaruh yang signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi diagram gambar di kelas II SD Negeri 1 Banyuasin I.