PENGARUH MODEL SNOWBALL THROWING BERBANTUAN QUESTION BOX TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI RAGAM HIAS INDONESIA DI SD NEGERI 07 PALEMBANG - Multazam Nabighah Elsa’diyyah; Treny Hera; BZ Septeiyawan Abdullah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Snowball Throwing berbantuan Question Box terhadap hasil belajar siswa pada materi ragam hias Indonesia di kelas V SD Negeri 07 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental design melalui rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang sebelumnya telah melalui pengujian validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa 12 dari 15 butir soal memenuhi kriteria valid, sedangkan uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,983 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis paired sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan Question Box memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan tersebut dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan nilai thitung lebih besar dibandingkan ttabel, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan Question Box dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ragam hias Indonesia sekaligus meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung.