PENGARUH METODE REPEATED READING TERHADAP KELANCARAN MEMBACA SISWA KELAS III SD NEGERI 88 PALEMBANG - Erma Yulaini; Suci Mutiara; Rya Agustina; Desti Anjani; Vina Emalia; Intan Mulia; Ista Puspita Dewi; Sapra Madona; Muhammad Akbar Saputra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kelancaran membaca merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar karena berperan penting dalam mendukung pemahaman bacaan dan keberhasilan belajar. Namun, masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca dengan lancar, tepat, dan ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Repeated Reading terhadap kelancaran membaca siswa kelas III SD Negeri 88 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas III.6 SD Negeri 88 Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes membaca nyaring yang meliputi aspek ketepatan membaca, kelancaran, pengucapan dan artikulasi, intonasi serta penggunaan tanda baca, dan kepercayaan diri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 58,59 meningkat menjadi 82,66 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 24,07 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah penerapan metode Repeated Reading. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Repeated Reading efektif dalam meningkatkan kelancaran membaca siswa, khususnya pada aspek ketepatan membaca, intonasi, artikulasi, dan kepercayaan diri. Dengan demikian, metode Repeated Reading dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran membaca yang efektif di sekolah dasar.