IMPLEMENTASI HUMA BETANG SMARTCARD DALAM MENDUKUNG GERAKAN CINTA, BANGGA, DAN PAHAM RUPIAH MELALUI EKOSISTEM PEMBAYARAN DIGITAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Halimatus Sa’diah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pembayaran masyarakat, termasuk pada lingkungan pendidikan. Bank Indonesia melalui program Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah mendorong penguatan literasi keuangan dan pemanfaatan sistem pembayaran digital yang aman, efisien, dan inklusif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi HUMA BETANG SMARTCARD (Habituasi Uang Modern Aman Berbasis Teknologi untuk Generasi Cinta Rupiah) sebagai inovasi pendidikan keuangan digital di lingkungan Yayasan Hasanka. Program ini memanfaatkan kartu pintar (smartcard) yang terintegrasi dengan sistem informasi sekolah, aplikasi orang tua, aplikasi absensi, aplikasi merchant, dan platform monitoring keuangan B-School. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada ekosistem pendidikan Hasanka yang meliputi jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, Tahfidz, Boarding School, dan Pondok Pesantren. Hasil implementasi menunjukkan bahwa HUMA BETANG SMARTCARD berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi transaksi, transparansi keuangan, pengawasan orang tua, penguatan literasi keuangan peserta didik, serta mendukung implementasi Gerakan CBP Rupiah. Program ini menjadi model inovasi pendidikan yang mengintegrasikan kearifan lokal Huma Betang dengan transformasi digital untuk membentuk generasi yang cakap finansial dan bertanggung jawab.