Pengaruh Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Poduk Makanan Sehat di Kalangan Mahasiswa - Hilmi Herdiana; Naila Masfuroh; Mutia Cahaya Pratiwi; Chikalara Chikalara; Erna Herlinawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian produk makanan sehat di kalangan mahasiswa Universitas Indonesia Membangun (INABA). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 64 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness berada pada kategori baik dengan persentase 76,22%, sedangkan keputusan pembelian mencapai 76,66% dan juga termasuk kategori baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 6,832; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,430 menunjukkan bahwa brand awareness mampu menjelaskan 43,0% variasi keputusan pembelian, sedangkan 57,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.