KORELASI ANTARA PROFIL LIPID, ASAM URAT, HBA1C, HEMOGLOBIN DAN GULA DARAH DENGAN LAJU FILTRASI GINJAL PADA POPULASI LANJUT USIA PANTI WERDHA HANA - Johan; Alexander Halim Santoso; Joshua Kurniawan (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Pendahuluan: Populasi lanjut usia (lansia) terus meningkat secara global, disertai dengan bertambahnya prevalensi penyakit tidak menular seperti diabetes, dislipidemia, hiperurisemia, anemia, dan penyakit ginjal kronik (PGK). Faktor-faktor tersebut diketahui saling berkaitan dan dapat memengaruhi fungsi ginjal. Studi ini bertujuan mengevaluasi hubungan antara profil lipid, parameter diabetes, asam urat, dan hemoglobin terhadap laju filtrasi glomerulus pada populasi lansia. Metode : Penelitian ini merupakan studi observasional potong lintang yang dilakukan pada lansia berusia ≥60 tahun di Panti Werdha Hana (Desember 2024–April 2025), menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari pemeriksaan darah vena puasa, meliputi profil lipid, HbA1c, glukosa, hemoglobin, asam urat, dan kreatinin. Analisis korelasi menggunakan uji Spearman dengan signifikansi p < 0,05 dan power 80%. Hasil: Sebanyak 76 lansia dengan rerata usia 78,88 tahun diteliti, mayoritas perempuan (80,3%). Rerata LFG sebesar 69,29 mL/min/1,73m² menunjukkan penurunan fungsi ginjal. Terdapat korelasi signifikan antara kolesterol total dan LDL terhadap LFG (positif) dan kreatinin (negatif), sementara asam urat berkorelasi negatif dengan LFG. Hemoglobin menunjukkan korelasi positif signifikan terhadap fungsi ginjal. Kesimpulan : Profil lipid, hemoglobin, dan asam urat menunjukkan korelasi signifikan dengan fungsi ginjal pada lansia. Temuan ini menyoroti pentingnya evaluasi parameter biokimia sebagai indikator awal penurunan fungsi ginjal dalam upaya deteksi dan intervensi dini penyakit ginjal pada populasi lanjut usia.