POLA PERAWATAN DAN KADAR HIDRASI KULIT WAJAH MAHASISWA DAN MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Laudza Al Adhim; Linda Yulianti W (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Akne vulgaris merupakan dermatosis inflamasi yang prevalensinya tinggi pada usia remaja dan dewasa muda. Hidrasi kulit berperan krusial dalam mempertahankan integritas sawar epidermis serta modulasi inflamasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pola perawatan kulit dan kadar hidrasi wajah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara (FK UNTAR) dengan akne vulgaris. Desain studi deskriptif kuantitatif potong lintang melibatkan 142 subyek penelitian. Data diperoleh melalui kuesioner dan pengukuran kadar hidrasi wajah menggunakan Skin Analyzer pada regio pipi bilateral. Sebagian besar subjek mencuci wajah dua kali per hari (75.61%) dan menggunakan produk perawatan kulit secara rutin (49.97%). Kadar hidrasi kulit wajah pada mahasiswa yang berada dalam kategori kering, yaitu laki-laki sebanyak 38.33% dan perempuan sebanyak 16.67%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi tentang pemilihan produk perawatan akne vulgaris yang mendukung hidrasi tetap diperlukan pada mahasiswa FK UNTAR.