PENGARUH TINGKAT KEPARAHAN AKNE VULGARIS TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2022 - Selvira Amalia; Catharina Sagita Moniaga (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Akne vulgaris (AV) merupakan peradangan jangka panjang pada unit pilosebasea yang sering menyerang wajah, dada atas, dan punggung, serta ditandai oleh produksi sebum berlebih, komedo, papula, pustula, dan nodul. Lebih dari 85% remaja mengalaminya dan sekitar 50% berlanjut hingga dewasa. Meskipun tidak mengancam jiwa, AV memiliki pengaruh besar terhadap kualitas hidup penderitanya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat keparahan akne vulgaris dan kualitas hidup mahasiswa.Studi ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang yang dilakukan pada 59 mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Derajat AV dinilai berdasarkan klasifikasi Lehmann dan kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner Dermatology Life Quality Index (DLQI). Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan perhitungan Prevalence Risk Ratio (PRR). Sebanyak 51 responden (86,4%) memiliki AV derajat ringan dan sebanyak 8 responden (18,6%) memiliki AV derajat sedang-berat. Selain itu, sebanyak 49 responden (83,1%) mengalami dampak ringan-sedang terhadap kualitas hidup, dan sebanyak 10 responden (16,9%) mengalami dampak berat-sangat berat. Lebih lanjut ditemukan hubungan yang bermakna secara statistik antara derajat AV dengan kualitas hidup (p < 0.001; PRR = 9,563; 95% Cl = 3,440-26,180). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa derajat AV memiliki hubungan yang signifikan terhadap kualitas hidup mahasiswa, yaitu semakin berat derajat AV maka semakin tinggi risiko gangguan kualitas hidup.