PERBANGINGAN ESTIMATED GLOMERULAR FILTRATION RATE ANTARA DEWASA OBESITAS DAN NON-OBESITAS PADA MEDICAL CHECK-UP DI RUMAH SAKIT PERMATA KELUARGA CIKARANG JABABEKA TAHUN 2023-2024 - Camilla Imelda Chatherine Gerungai; Marina Maria Ludong (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Obesitas merupakan penumpukan lemak berlebihan yang menjadi masalah kesehatan global yang terus meningkat dan berdampak pada berbagai gangguan metabolik serta kerusakan organ, termasuk ginjal. WHO melaporkan bahwa lebih dari satu miliar penduduk dunia mengalami obesitas dan angka ini terus bertambah sejak 30 tahun terakhir. Obesitas berhubungan dengan perubahan hemodinamik ginjal, aktivasi sistem renin–angiotensin–aldosteron (RAAS), inflamasi kronis, dan resistensi insulin yang dapat menyebabkan hiperfiltrasi, kerusakan podosit, dan glomerulosklerosis yang pada akhirnya menurunkan nilai estimated glomerular filtration rate (eGFR). Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbandingan eGFR pada orang dewasa obesitas dan non-obesitas yang menjalani medical check-up di Rumah Sakit Permata Keluarga Cikarang Jababeka tahun 2023–2024. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan data sekunder rekam medis. Sampel terdiri dari 1301 subjek berusia 21–63 tahun yang memenuhi kriteria inklusi. Status obesitas ditentukan berdasarkan IMT menurut kriteria Asia Pasifik, sedangkan eGFR dihitung dengan persamaan CKD-EPI. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney karena distribusi eGFR tidak normal. Hasil menunjukkan bahwa kelompok obesitas memiliki rata-rata eGFR 78,04 mL/menit/1,73 m², sedangkan kelompok non-obesitas 80,86 mL/menit/1,73 m². Uji Mann–Whitney menghasilkan p = 0,02 yang menandakan perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa obesitas berhubungan dengan penurunan fungsi filtrasi ginjal dan juga menegaskan pentingnya upaya pencegahan obesitas dan deteksi dini gangguan fungsi ginjal melalui pemeriksaan rutin seperti eGFR.