TINGKAT PENGETAHUAN DERMATITIS SEBOROIK DI SMAN 77 JAKARTA PRA DAN PASCA PENYULUHAN - Nagwa Djafar; Irene Dorthy Santoso (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Dermatitis seboroik (DS) merupakan gangguan kulit yang bersifat kronis dan berulang, serta umum terjadi pada kelompok usia remaja, terutama pada permukaan kulit dengan aktivitas kelenjar sebasea yang tinggi. Kondisi ini dapat mengganggu kenyamanan fisik dan menurunkan kepercayaan diri, walaupun tidak membahayakan jiwa. Upaya untuk pencegahan DS secara efektif dapat dilakukan dengan pengetahuan yang memadai. Pencegahan DS antara lain dengan memahami definisi penyakit, penyebab, serta pengobatan dari penyakit tersebut. Semua aspek ini dapat ditingkatkan dengan pengetahuan yang baik, terutama dengan video edukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penyuluhan melalui media video edukatif terhadap peningkatan pengetahuan siswa SMAN 77 Jakarta mengenai DS. Penelitian dilakukan secara quasi-eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test terhadap 67 siswa yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada skor rata-rata pengetahuan dari 68,75 sebelum intervensi menjadi 87,61 setelah intervensi. Jumlah siswa dengan tingkat pengetahuan baik meningkat signifikan dari 34,3% menjadi 89,6%. Hasil menunjukan bahwa penggunaan media yang menarik dan interaktif selaras dengan preferensi belajar remaja. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang bermakna secara statistik (p = 0,000), ini menunjukan bahwa pemberian penyuluhan melalui media video edukatif mampu meningkatkan tingkat pengetahuan mengenai DS.