PERBEDAAN KADAR AIR, MINYAK, DAN HIDRASI KULIT DI 3 WILAYAH (BADUY LUAR, SALATIGA, DAN KOTA BAMBU) - Linda Yulianti W; Kelvin; Fiona Valencia Setiawan (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Variabilitas karakteristik fisiologis kulit merupakan refleksi dari interaksi kompleks antara determinan lingkungan, perilaku individu, dan kondisi geografis. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis komparatif terhadap kadar minyak, kadar air, dan tingkat hidrasi kulit pada wanita dewasa yang tinggal di tiga lingkungan dengan profil ekologis berbeda: komunitas adat semi-rural (Baduy Luar), wilayah semi-urban dataran tinggi (Salatiga), dan kawasan urban padat penduduk (Kota Bambu). Studi potong lintang ini melibatkan 304 partisipan berusia 18–96 tahun, dengan pengukuran parameter kulit menggunakan skin analyzer digital yang telah dikalibrasi. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Kruskal–Wallis, dengan batas signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian memperlihatkan perbedaan yang sangat bermakna pada seluruh variabel antarwilayah. Responden urban menunjukkan kadar minyak, air, dan hidrasi tertinggi, yang kemungkinan berkaitan dengan kelembapan lingkungan urban, paparan polutan atmosfer, serta penggunaan produk perawatan kulit yang lebih intensif. Sebaliknya, responden dari wilayah dataran tinggi memiliki nilai terendah pada semua parameter, konsisten dengan efek udara kering dan suhu rendah terhadap peningkatan kehilangan air transepidermal. Komunitas adat memperlihatkan kadar air dan minyak rendah, namun hidrasi epidermal tetap relatif terjaga, mengindikasikan adanya adaptasi fisiologis yang khas terhadap paparan lingkungan alami dan stabilitas mikrobioma kulit. Keseluruhan temuan menggarisbawahi bahwa homeostasis barrier kulit bersifat sangat kontekstual terhadap lingkungan mikro dan makro. Studi lanjutan dengan desain longitudinal dan integrasi parameter fisiologis tambahan diperlukan untuk memperdalam pemahaman mekanistik dan meningkatkan ketepatan rekomendasi dermatologis berbasis lingkungan.