PENGARUH USIA MENARCHE TERHADAP KEPARAHAN DISMENORE PADA SISWI SMPN 1 KAYEN KIDUL - Finka Aulia Jannatin; Fadil Hidayat (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Dismenore adalah suatu kondisi ginekologi yang umum dialami remaja wanita dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Dismenore dibagi menjadi 2 macam, yaitu dismenore primer dan dismenore sekunder. Dismenore primer adalah yang paling sering terjadi pada sebagian besar perempuan. Salah satu faktor yang dianggap berkontribusi adalah usia menarche, yaitu usia ketika menstruasi pertama kali dimulai. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara usia menarche dan tingkat dismenore pada siswa perempuan di SMP Negeri 1 Kayen Kidul, Kabupaten Kediri. Penelitian ini menerapkan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 222 siswi yang memenuhi kriteria inklusi menjadi partisipan dalam penelitian ini. Data dianalisis melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji validitasnya, selanjutnya dianalisis menggunakan uji Fisher-Freeman-Halton Exact Test. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami menarche pada usia normal (88,3%) dan mengalami dismenore dengan tingkat ringan (60,4%). Analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara usia menarche dan tingkat dismenore (p = 0,711). Temuan ini mengindikasikan bahwa usia menarche tidak memiliki keterkaitan yang signifikan dengan tingkat keparahan dismenore. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut guna mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin memiliki pengaruh lebih besar terhadap kejadian dismenore, seperti indeks massa tubuh, riwayat keluarga, atau pola hidup yang diterapkan.