EVALUASI ATEROSKLEROSIS KORONER MELALUI CT ANGIOGRAFI KORONER PADA PASIEN DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI - Arnanda Nugroho Dwiputranto; Daniel Ruslim (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Penyakit jantung koroner merupakan komplikasi kardiovaskular yang sering terjadi pada pasien dengan kondisi metabolik kronis seperti diabetes melitus dan hipertensi. Pemeriksaan CT angiografi koroner memegang peranan krusial sebagai pemeriksaan penunjang non-invasif yang mampu memberikan gambaran anatomis pembuluh darah secara mendalam guna memandu strategi pengobatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi gambaran penyakit jantung koroner pada pasien dengan diabetes melitus, hipertensi, serta kombinasi keduanya melalui interpretasi hasil CT angiografi koroner. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 174 data rekam medis, distribusi jenis plak pada pasien diabetes melitus, hipertensi, serta kombinasi diabetes melitus dan hipertensi didominasi oleh plak campuran. Distribusi lokasi lesi pada ketiga kelompok tersebut paling banyak ditemukan pada segmen proximal–mid dan proximal– distal arteri koroner. Sementara itu, distribusi derajat stenosis didominasi oleh stenosis derajat berat dan ringan. Temuan ini secara signifikan menunjukkan bahwa baik diabetes melitus maupun hipertensi, baik ketika berdiri sendiri sebagai faktor risiko tunggal maupun saat muncul bersamaan, memiliki dampak yang relatif setara dalam memicu progresivitas aterosklerosis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa masing-masing kondisi merupakan faktor risiko yang sangat kuat yang mampu menyebabkan kerusakan endotel vaskular secara mandiri. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi praktisi kesehatan untuk melakukan deteksi dini secara lebih intensif pada pasien berisiko tinggi guna meminimalisir kejadian kardiovaskular akut di masa mendatang.