PEMERIKSAAN CEMARAN BAKTERI E.COLI PADA MAKANAN GORENGAN DI SEKITAR KAMPUS X - Rifandra Rifqi Adi Hendrianto; Donatila Mano S. - (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Kontaminasi bakteri pada makanan siap saji, seperti makanan gorengan dapat disebabkan oleh berbagai macam bakteri, salah satu yang paling umum adalah bakteri Escherichia coli. Bakteri ini dapat mencemari makanan tersebut melalui berbagai macam cara, yakni dari proses pengolahan, penyimpanan, penyajian makanan, dan penjamah makanan yang tidak terjaga higienitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa ada tidaknya kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan gorengan yang dijual sekitar kampus x. Desain pada penelitian ini adalah observasional deskriptif dan teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling. Pada penelitian ini sampel diambil dari 4 warung dengan masing-masing warung diambil sebanyak 9 sampel yang mencakup tempe mendoan, tahu isi, dan martabak telur, sehingga total sampel yang diperiksa sebanyak 36 sampel. Pada penelitian ini untuk mengetahui gorengan tersebut terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli, dilakukan beberapa uji mikrobiologi yang mencakup penanaman pada media agar EMB, pewarnaan gram, pemurnian ulang pada media agar EMB dan uji biokimia dengan TSIA. Berdasarkan hasil dari beberapa uji mikrobiologi tersebut didapatkan 7 sampel (19,44%) ditemukan adanya pertumbuhan koloni bakteri, namun dari 7 sampel tersebut tidak ada satu pun sampel yang positif bakteri Escherichia coli (0%), sehingga dapat disimpulkan bahwa semua sampel negatif bakteri Escherichia coli dan seluruh warung sudah memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh PERMENKES Nomor 1096/MENKES/PER/2011 terkait angka kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan yakni 0 koloni/gram.