KARAKTERISTIK PENCITRAAN METASTASIS OTAK PADA PASIEN DI PUSAT KANKER NASIONAL RS KANKER DHARMAIS 2023-2024 - Yoanes Kurniawan Purianto; Rini Andriani Andriani (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Latar Belakang: Kejadian tumor otak sekunder terus meningkat, namun data spesifikmengenai karakteristik pencitraan di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan gambaran pencitraan utama metastasis otak, yang mencakup lokasianatomis, jumlah nodul, dan kejadian midline shift (MLS), pada pasien di sebuah pusat kankernasional.Metode: Studi potong lintang retrospektif ini dilakukan dengan menganalisis data rekammedis dari 258 pasien yang terdiagnosis tumor otak sekunder di Pusat Kanker Nasional RSKanker Dharmais antara tahun 2023 dan 2024.Hasil: Kanker paru-paru (53,5%) dan payudara (29,8%) merupakan sumber metastasisprimer tersering. Lesi metastasis ditemukan dominan di regio supratentorial (keterlibatan pada90,7% pasien). Pola lesi multipel (≥5 nodul) menjadi presentasi yang paling umum (41,5%).Ketika terjadi midline shift, sebagian besar kasus (93,2%) menunjukkan pergeseran Derajat2 (≥0,5 cm) yang tergolong signifikan.Kesimpulan: Gambaran pencitraan khas pada pasien metastasis otak di pusat rujukannasional ini adalah lesi multipel di regio supratentorial, yang utamanya berasal dari kankerparu dan payudara, dengan kecenderungan efek massa yang signifikan ketika terjadipergeseran garis tengah.