SKRINING FITOKIMIA DAN UJI KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) METODE ABTS - Mohammad Syawal Athallah Harun; David Limanan; Frans Ferdinal; Eny Yulianti (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Reactive oxygen species (ROS) yang terakumulasi dalam jumlah berlebih memicu terjadinya stres oksidatif. Kondisi ini menyebabkan kerusakan tingkat seluler dan molekul di dalamnya, sehingga menimbulkan penyakit di berbagai sistem tubuh. Biji jintan hitam (Nigella sativa) telah lama digunakan dalam pengobatan alternatif karena kandungan senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil fitokimia dan mengetahui kapasitas antioksidan secara in vitro melalui kemampuan netralisir ekstrak terhadap senyawa radikal. Metode ABTS untuk uji kapasitas antioksidan dan uji fitokimia secara kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil skrining fitokimia menunjukan kehadiran senyawa aktif, seperti alkaloid, antosianin, kardio glikosida, flavonoid, kumarin, fenol, kuinon, saponin, terpenoid, dan tanin. Pengujian kapasitas antioksidan yang dikerjakan dengan menerapkan metode ABTS (2,2′-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) memperoleh nilai IC50 sebesar 67,02 µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan biji jintan hitam tergolong kuat serta mengandung berbagai senyawa bioaktif yang menunjukkan potensi terapeutik dalam bidang kesehatan.