PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU IBU TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA DI POSYANDU CILANDAK TIMUR JAKARTA SELATAN - Syifa Pranadevia; Zita Atzmardina (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2026)
Status gizi mempunyai peran penting dalam kesehatan, kecerdasan, kesejahteraan, serta berhubungan erat dengan kualitas sumber daya manusia. Maka dari itu, status gizi yang optimal perlu dimaksimalkan pada masa golden age karena akan berpengaruh pada perkembangan kognitifnya kelak. Orang tua berperan penting dalam mendukung status gizi balita balita secara optimal. Tujuan dari pengkajian ini adalah guna mengindentifikasi apakah ada hubungan antara pengetahuan, sikap, serta perilaku ibu mengenai gizi dengan status gizi balita di wilayah kerja Posyandu Cilandak Timur. Selain itu, penelitian ini juga berperan dalam memberikan masukan serta evaluasi terhadap kinerja posyandu di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintang (cross-sectional). Subjek penelitian terdiri dari 200 ibu yang memiliki anak usia 24 hingga 59 bulan yang bersedia berpartisipasi sebagai responden. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2025 di Posyandu Cilandak Timur Kota Jakarta Selatan, dengan menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data. Hasil yang didapatkan dari 200 balita, yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 165, sikap baik 137, dan perilaku baik 142 Menggunakan uji Chi Square, untuk pengetahuan ibu mengenai status gizi balita terdapat hubungan bermakna didapat angka (p value <0,001;PRR 13,9). Tidak ada hubungan bermakna antara sikap ibu dan status gizi (p value 0,073;PRR 2,7). Perilaku ibu memiliki hubungan bermakna dengan status gizi p value <0,001;PRR 6,3). Disarankan agar posyandu meningkatkan edukasi terkait pentingnya status gizi balita kepada ibu, serta peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode sampling acak.