Pelatihan Dasar Pemrograman Python sebagai Upaya Penguatan Keterampilan Digital Siswa SMK Negeri 10 Kolaka - Noorhasanah Zainuddin; Yuwanda Purnamasari Pasrun; Mutmainnah Muchtar; Nurfitria Ningsi; Johar Nur Iin (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan digital siswa SMK Negeri 10 Kolaka melalui pelatihan dasar pemrograman Python. Pelatihan dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan literasi teknologi, kemampuan berpikir logis, serta kompetensi dasar pemrograman yang relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan dan dunia kerja di era digital. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas X dan XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, identifikasi kebutuhan peserta, instalasi perangkat lunak pendukung, pelaksanaan pretest, penyampaian materi, praktik pemrograman Python, serta evaluasi melalui post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mendapat antusiasme tinggi dari peserta. Nilai rata-rata pretest sebesar 61,8 meningkat menjadi 72,8 pada post-test, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar pemrograman Python. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan minat dan kepercayaan diri dalam mempelajari teknologi informasi. Dengan demikian, pelatihan dasar pemrograman Python terbukti efektif sebagai upaya penguatan keterampilan digital siswa serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan dunia kerja di masa depan.