Penguatan Kapasitas Pemasaran Produk Kelompok Wanita Tani melalui Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing Berbasis Marketplace - Hernowo Hernowo; Elisabeth Nanik Kristalisasi; Siwi Istiana Dinarti; Fani Ardiani; Githa Noviana; Danik Nurjanah; Hangger Gahara Mawandha; Sri Suryanti; Alan Handru (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul merupakan kelompok produktif yang menghasilkan berbagai produk pangan olahan. Namun, kemampuan anggota dalam memanfaatkan media digital untuk pemasaran masih terbatas sehingga jangkauan pemasaran produk belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam memanfaatkan digital marketing berbasis marketplace sebagai sarana pemasaran produk. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2026 dan diikuti oleh 25 peserta yang tergabung dalam empat kelompok usaha. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap, yaitu persiapan, penyampaian materi, praktik, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi konsep digital marketing, pengenalan marketplace, strategi pemasaran digital, serta pemanfaatan fitur promosi. Pada tahap praktik, peserta didampingi dalam pembuatan akun dan toko online, pengunggahan produk, pengaturan toko, serta penggunaan fitur dasar marketplace. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterampilan peserta dan diskusi selama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti tahapan praktik dengan baik dan empat kelompok usaha berhasil membuat toko online serta mengunggah produk ke marketplace. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang disertai praktik dan pendampingan dapat memperkuat pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam memanfaatkan pemasaran digital. Monitoring lanjutan diperlukan untuk mengetahui keberlanjutan pengelolaan toko online dan perkembangan pemasaran produk KWT.