Reformulasi Struktural Masalah Pewarisan Sifat Nil-Clean pada Corner Ring - Eristining Sabda Alami; Mashuri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Permasalahan mengenai pewarisan sifat nil-clean pada corner ring merupakan salah satu pertanyaan terbuka dalam teori ring yang hingga kini belum memperoleh penyelesaian umum. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan struktural antara nil-clean ring dan corner ring melalui sintesis karakterisasi nil-clean ring dengan hasil struktural mengenai radikal Jacobson dan corner ring. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan matematika teoretis dengan metode deduktif melalui studi pustaka terhadap berbagai hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apabila R merupakan nil-clean ring, maka radikal Jacobson dari corner ring memenuhi JeRe=eJRe, sehingga JeRe juga merupakan ideal nil. Dengan demikian, sifat nil-clean pada corner ring dapat dikarakterisasi melalui quotient ring eRe/JeRe. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan sifat nil-clean pada eRe ekuivalen dengan penentuan sifat nil-clean pada corner ring yang bersesuaian di atas quotient ring R/JR. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyusunan suatu kerangka struktural terpadu yang mereformulasikan pertanyaan terbuka mengenai pewarisan sifat nil-clean ke dalam kerangka quotient ring dan radikal Jacobson. Meskipun belum memberikan penyelesaian terhadap permasalahan tersebut, hasil penelitian ini menawarkan sudut pandang alternatif yang dapat menjadi landasan bagi penelitian lanjutan.