Penggunaan Paylater dan Flashsale Terhadap Impulse Buying Pada Marketplace Shopee - Lianita Widyaratna Widyaratna; Rusdiana Rusdiana (STIE Kertanegara Malang, 2026)
Abstrak Teknologi digital yang berkembang, mendorong marketplace untuk memunculkan inovasi pembayaran dan promosi sebagai bentuk sustanbility pada marketplace Shopee salah satunya adalah Payletter dan Flashsale.sebagai langkah baru dalam mendekati konsumen potensial, yang nantinya dapat memicu volume penjualan yang lebih. Namun kedua fitur tersebut berpotensi memicu perilaku impulse buying yaitu pembelian yang dilakukan secara spontan tanpa perencanaan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Payletter dan Flashsale terhadap impulse buying. Populasi penelitian adalah masyarakat Pandaan kabupaten Pasuruan yang aktif berbelanja di Shopee. Sampel sebanyak 100 responden diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Payletter tidak berpengaruh terhadap impulse buying sedangkan Flashsale berpengaruh terhadap impulse buyin.g Secara simultan, Payletter dan Flashsale berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Hal ini membuktikan bahwa kemudahan metode pembayaran dan strategi promosi diskon terbatas dapat meningkatkan perilaku pembelian impulsif konsumen.Kata Kunci: Payletter, Flashsale, Impulse Buying, Shopee