Pengaruh Video Marketing dan Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z Pada Aplikasi TikTok di Kota Malang - Rohman Ardhi Santoso; Syaifuddin Fahmi (STIE Kertanegara Malang, 2026)
AbstrakPerkembangan TikTok sebagai media pemasaran digital telah mengubah perilaku pembelian Generasi Z melalui pemanfaatan video marketing dan celebrity endorser. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh video marketing dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian konsumen pada aplikasi TikTok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-eksperimental dan desain korelasi multivariat. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden Generasi Z di Kota Malang yang pernah berbelanja melalui TikTok Shop dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video marketing dan celebrity endorser secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Video marketing terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan celebrity endorser. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas konten video yang menarik, informatif, dan mudah dipahami serta penggunaan endorser yang kredibel dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen, khususnya Generasi Z pengguna TikTok.Kata Kunci : video marketing, celebrity endorser, keputusan pembelian, TikTok, Generasi Z