Pelatihan penggunaan teknologi dalam penulisan artikel jurnal sebagai alternatif tugas akhir mahasiswa - Asfi Aniuranti; Nur’aini Muhassanah (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto menghadapi keterlambatan penyelesaian skripsi sebagai tugas akhir. Sampai tahun 2025, dari lima Angkatan di Prodi, rata-rata hanya empat mahasiswa yang lulus tepat waktu di masing-masing Angkatan. Pada tahun 2024, universitas kemudian menawarkan alternatif tugas akhir seperti laporan magang dan artikel jurnal. Menanggapi situasi dan kebijakan tersebut, tim berinisiatif menyelenggarakan pelatihan penulisan artikel dengan pemanfaatan teknologi seperti Artificial Intelligent (AI). Bekerja sama dengan Prodi dan Himpunan Mahasiswa (HIMA), tim melakukan rangkaian kegiatan pelatihan secara daring sebanyak tiga kali pertemuan. Kegiatan ini diikuti oleh 22 mahasiswa dari Angkatan 2022 dan 2023. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan pelatihan, tim memberikan tes awal, tes akhir, angket, dan meminta mahasiswa mengumpulkan draf artikel. Hasil tes menunjukkan adanya kenaikan nilai rerata dari tes awal ke tes akhir sebesar 9%. Nilai rerata tes awal mencapai 79, dan naik menjadi 86 pada tes akhir. Hasil angket juga menunjukkan tanggapan positif terhadap kegiatan pelatihan, terutama penggunaan teknologi untuk penulisan artikel. Setelah dua kali pendampingan, empat orang mahasiswa berhasil menyelesaikan draf artikel dan dinilai cukup baik. Peserta lainnya masih pada tahapan penentuan topik artikel. Secara keseluruhan, temuan menunjukkan bahwa teknologi berdampak cukup positif pada penulisan artikel sebagai alternatif tugas akhir.