Monitoring User PPPoE Menggunakan Script MikroTik dan Bot Telegram pada SpeedNET - Dimas Aditiya; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Administrator jaringan di CV. Speed Network Group tidak selalu berada di ruang monitoring untuk memantau kondisi jaringan secara langsung. Gangguan layanan umumnya baru diketahui setelah pengguna melapor melalui telepon atau pesan kepada administrator sehingga proses deteksi dan penanganan menjadi lebih lambat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem monitoring User PPPoE berbasis Script MikroTik dan notifikasi Bot Telegram pada jaringan SpeedNET. Metode yang digunakan memanfaatkan fitur PPP Profile Script pada MikroTik yang terintegrasi dengan Bot Telegram untuk mengirimkan status koneksi pengguna secara otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan notifikasi real-time melalui Telegram sehingga administrator dapat memantau jaringan dari lokasi berbeda. Sistem ini mempercepat penerimaan informasi gangguan serta membuat proses penanganan dan pemulihan jaringan lebih efektif dan efisien.