Pengaruh Aromaterapi Atsiri Mawar terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif pada Ibu Primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Moro Tahun 2023 - Jeni Asrani; Catur Yulinawati; Nurma Zela Gustina (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Nyeri persalinan merupakan respons fisiologis yang dialami ibu selama proses persalinan. Apabila tidak dikelola dengan baik, nyeri dapat meningkatkan stres, mengganggu kontraksi uterus, memperpanjang proses persalinan, serta berdampak pada kesejahteraan ibu dan janin. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah aromaterapi minyak atsiri mawar yang memiliki efek relaksasi dan analgesik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian aromaterapi atsiri mawar terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di wilayah kerja Puskesmas Moro Tahun 2023. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan non-equivalent control group pretest-posttest. Sampel berjumlah 32 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 16 orang dengan teknik purposive sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Skala Nyeri Bourbanis dan dianalisis menggunakan uji t-test. Hasil menunjukkan rerata nyeri pada kelompok kontrol sebesar 7,63, sedangkan kelompok intervensi mengalami penurunan rerata dari 6,69 menjadi 5,63 setelah pemberian aromaterapi. Hasil uji t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa aromaterapi atsiri mawar berpengaruh signifikan dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif dan berpotensi menjadi terapi komplementer yang aman, sederhana, dan efektif.