Penerapan Kompres Hangat pada Leher untuk Menurunkan Nyeri Kepala pada Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Karanganyar - Shofiana; Mulyaningsih (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang sering dialami lansia dan dapat menyebabkan keluhan nyeri kepala akibat peningkatan tekanan vaskular. Kondisi tersebut dapat mengganggu kenyamanan, aktivitas sehari-hari, serta kualitas hidup pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri kepala adalah terapi kompres hangat pada area leher. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kompres hangat pada leher dalam mengurangi intensitas nyeri kepala pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karanganyar. Metode penelitian menggunakan studi kasus deskriptif dengan melibatkan dua lansia penderita hipertensi yang mengalami nyeri kepala. Intensitas nyeri diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi. Kompres hangat diberikan pada area leher selama 15–20 menit, dua kali sehari selama tujuh hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, Ny. G mengalami nyeri sedang dengan skala 5 dan Ny. S dengan skala 6. Setelah penerapan kompres hangat selama tujuh hari, intensitas nyeri menurun menjadi skala 1 pada Ny. G dan skala 2 pada Ny. S. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kompres hangat pada leher dapat membantu mengurangi intensitas nyeri kepala pada lansia penderita hipertensi dan menjadi alternatif intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan kenyamanan pasien.