TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MANAJEMEN STRATEGIK KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN: LITERATURE REVIEW - Sri Hajijah Purba; Meillah Salsabilla; Muthia Riswani Nasution; Widia Lestari; Azzahra Sabrina Nasution; Herlia Nur laspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam sektor kesehatan mendorong organisasi kesehatan untuk beroperasi lebih efisien dalam memberikan pelayanan berkualitas kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam manajemen strategik kesehatan kaitannya dengan peningkatan kualitas pelayanan menggunakan metode literature review melalui basis data Google Scholar, Portal Garuda, SINTA, dan PubMed, mencakup 15 artikel tahun 2019–2025. Hasil menunjukkan bahwa penerapan SIMRS, rekam medis elektronik, dan telemedicine terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pasien, namun masih terkendala keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta isu keamanan data. Diperlukan penguatan infrastruktur, pelatihan SDM, dan kolaborasi lintas sektor untuk mendukung transformasi digital kesehatan yang berkelanjutan.