PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR IPAS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 09/II RANTAU PANDAN - Viona Cahyani; Apdoludin Apdoludin; Subhanadri Subhanadri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya proses dan hasil belajar IPAS peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik menggunakana model pembelajaran Think Pair Share peserta didik Kelas V SDN 09/II Rantau Pandan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 09/II Rantau Pandan yang berjumlah 20 orang. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini terdiri dari dua siklus yang dilakukan oleh peneliti setiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan yang disertai pengamatan dan refleksi pada masing-masing siklus. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2025/2026 di SDN 09/II Rantau Pandan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pengamatan, video, dokumentasi dan hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kinerja pendidik siklus I 71% dengan kategori baik. sedangkan siklus II meningkat menjadi 82% dengan kategori sangat baik. Hal ini juga terlihat dari proses belajar peserta didik pada siklus I mencapai 35% dengan kategori kurang. sedangkan pada siklus II meningkat mencapai 82% dengan kategori sangat baik. yang telah mencapai indikator keberhasilan. Peningkatan hasil tes belajar pada siklus I hanya 65% dan pada siklus II terjadi peningkatan 85% peserta didik yang memenuhi KKTP. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share pada pembelajaran IPAS dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 09/II Rantau Pandan.