PERAN SUPERVISI AKADEMIK KLINIKAL PROJECT-BASED LEARNING DALAM PENGUATAN KETERAMPILAN ABAD 21 GURU - Susanto Susanto; Hengtakaeh Hengtakaeh; Diyanah Horwae; Hasan Duereh; Lina Herlina; Ridwan Haris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi supervisi akademik dan Project-Based Learning (PjBL) dalam penguatan keterampilan abad 21 guru melalui tinjauan literatur. Keterampilan abad 21, yang meliputi berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi, menjadi kompetensi esensial bagi guru dalam menghadapi tuntutan Kurikulum Merdeka dan dinamika pendidikan era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa PjBL merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan tersebut, namun implementasinya sangat dipengaruhi oleh kualitas supervisi akademik. Supervisi yang bersifat kolaboratif, reflektif, dan berbasis data terbukti mampu meningkatkan kemampuan guru dalam merancang proyek, mengelola dinamika kelas, serta menerapkan asesmen autentik. Temuan juga mengungkap adanya kesenjangan antara kebijakan dan praktik supervisi di sekolah, di mana supervisi masih cenderung administratif dan belum sepenuhnya mendukung pembelajaran inovatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik berbasis PjBL memiliki potensi besar dalam meningkatkan kompetensi profesional guru dan kualitas pembelajaran abad 21. Integrasi keduanya direkomendasikan sebagai model pembinaan guru yang relevan dan adaptif terhadap kebutuhan pendidikan masa kini.