IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI TEKNIK DASAR PASSING PERMAINAN SEPAK BOLA PADA MURID KELAS X.9 DI SMA NEGERI 7 DENPASAR - I Nyoman Alit Arisuta; I Made Satyawan; Made Agus Wijaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi teknik dasar passing permainan sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 37 murid kelas X.9 SMA Negeri 7 Denpasar Tahun Ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan, observasi keterampilan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar meningkat dari 73% pada observasi awal menjadi 76% pada siklus I dan mencapai 100% pada siklus II. Ketuntasan aspek pengetahuan meningkat dari 70% menjadi 100%, sedangkan aspek keterampilan meningkat dari 68% menjadi 100%. Disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) mampu meningkatkan hasil belajar PJOK pada materi teknik dasar passing permainan sepak bola.