PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX PADA MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 14 PEMATANGSIANTAR - Verdo Arviando Insani Zendrato (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 14 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dan metode pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX, sedangkan sampel terdiri atas dua kelas yang dipilih secara acak, masing-masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes objektif sebanyak 30 soal pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji-t dua pihak. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 70,14 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 57,23, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 14 Pematangsiantar.