Media Flashcards Berbantuan QR Code Untuk Keterampilan Menulis Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Riska Putri Amalia; Endang Ikhtiarti; Setia Rini (FKIP Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Flashcards berbantuan QR Code dalam keterampilan menulis paragraf deskriptif bahasa Prancis kelas XI dengan materi se présenter. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembanga ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dalam penelitian ini, instrumen penelitian yang digunakan berupa angket, wawancara, dan tes. Angket dan wawancara digunakan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik dan pendidik, angket uji materi dan media, angket uji coba pengguna media pembelajaran yang telah dikembangkan. Nilai rata-rata yang dihasilkan dari kedua validator uji materi tersebut dengan persentase 88,75% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB). Sementara nilai rata-rata yang dihasilkan dari kedua validator uji media tersebut dengan persentase 88,75% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) sehingga produk tersebut layak digunakan. Dalam uji coba pengguna dan tes yang dilakukan kepada kelompok besar yaitu seluruh siswa kelas XI 4 yang berjumlah 31 siswa mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 87% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) serta layak digunakan dalam pembelajaran.