Efektifitas Penggunaan Platform Dialogflow untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis - Sarah Br Gurusinga; Elvi Syahrin (FKIP Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan platform Dialogflow untuk meningkatakn kemampuan menulis mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitaf dengan metode eksperimen. Variabel bebasnya adalah platform Dialogflow yang sudah terintegrasi dengan aplikasi telegram sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan menulis. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa bahasa Prancis semester dua Unimed angkatan 2022 yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian adalah mahasiswa kelas A dan B. Hipotesis yang digunakan adalah hipotesis statistik. Test yang dilakukan adalah meminta mahasiswa menuliskan kembali cerita pada video berjudul La boulangerie.Teknik analisis data dilakukan dengan cara menggunakan uji T dan SPSS untuk pengolahan data. Dari perhitungan didpatkan hasil dt hitung> t tabel sehingga hasil uji hipotesis adalah Ha diterima dan Ho ditolak yang memiliki arti bahwa ada perbedaan hasil dari kemampuan menulis teks sederhana antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.