Pengaruh Pengungkapan ESG dan Kinerja Keuangan terhadap Minat Investor Perusahaan Manufaktur BEI Tahun 2020-2024 - Lailatul Fitriyah; Cynthia Eka Violita; Achmad Zaki; M. Mustaqim (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) terhadap minat investor pada perusahaan manufaktur subsektor Food & Beverage dan Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, laporan keuangan, dan data perdagangan saham. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 34 perusahaan dengan 154 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investor. ROA juga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investor. Secara simultan, ESG dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investor. Temuan ini menunjukkan bahwa ESG dan kinerja keuangan belum menjadi pertimbangan utama dalam aktivitas perdagangan saham perusahaan sampel. Investor perlu mempertimbangkan informasi keuangan, nonkeuangan, dan kondisi pasar lainnya dalam pengambilan keputusan investasi.