Financial Technology Mindset dan Financial Management Behavior: Studi pada Mahasiswa Kabupaten Sidoarjo - Adinda Rahma Rosalina; Achmad Zaki; Cynthia Eka Violita; M. Mustaqim (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Financial Tech Trust Integrity, Financial Risk Mindset, dan Fintech Mentality terhadap Financial Management Behavior pada mahasiswa aktif di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian mencakup mahasiswa aktif Program Studi Manajemen dari empat perguruan tinggi di Kabupaten Sidoarjo yang menggunakan e-wallet ShopeePay. Sebanyak 60 responden yang telah menggunakan ShopeePay selama lebih dari tiga hingga enam bulan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Tech Trust Integrity, Financial Risk Mindset, dan Fintech Mentality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Management Behavior, dengan koefisien jalur masing-masing sebesar 0,322; 0,264; dan 0,305. Ketiga variabel secara bersama-sama menjelaskan 34,1% variansi perilaku pengelolaan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya kepercayaan, kesadaran risiko, dan pola pikir positif terhadap teknologi finansial dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab.