Pengaruh FOMO, Altruisme, dan Religiusitas terhadap Minat UMKM Bersedekah dalam Program Jumat Berkah - Moh Akmalul Fahmi Maulana; Al Haq Kamal; Febrian Wahyu Wibowo; Abdul Salam (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
UMKM adalah tulang punggung ekonomi Indonesia dengan jumlah di atas 64 juta unit. UMKM yang terlibat di dalam kegiatan sosial-keaganaan, khususnya program Jumat Berkah di wilayah Gamping, Sleman, menunjukkan terdapat pergeseran model sedekah dari individual menjadi kolektif yang terorganisir. Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO), altruisme, dan religiusitas terhadap minat UMKM bersedekah dalam Program Jumat Berkah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh UMKM yang terdaftar di kecamatan Gamping, Sleman, dengan jumlah 1.625 unit. Sampel sebanyak 106 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel FOMO tidak berpengaruh signifikan terhadap minat UMKM bersedekah secara parsial. Variabel altruisme berpengaruh positif dan signifikan, serta religiusitas juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat bersedekah secara simultan.