Pengaruh Pengalaman Magang dan Soft Skills terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa melalui Kesiapan Kerja - Victoria Angelica Wijaya; Chandra Lukita; Feri Fauzi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif menuntut mahasiswa memiliki kepercayaan diri sebagai bekal memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengalaman magang dan penguasaan soft skills terhadap kepercayaan diri mahasiswa dengan kesiapan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian berjumlah 120 mahasiswa angkatan 2022 pada perguruan tinggi swasta di Kota Cirebon yang telah mengikuti program magang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Pengalaman magang dan penguasaan soft skills berpengaruh terhadap kesiapan kerja, sedangkan kesiapan kerja berpengaruh terhadap kepercayaan diri. Kedua variabel tersebut juga berpengaruh terhadap kepercayaan diri secara langsung maupun tidak langsung melalui kesiapan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan program magang dan pengembangan soft skills untuk meningkatkan kesiapan serta kepercayaan diri mahasiswa menghadapi dunia kerja.