Validasi dan Evaluasi Psikometrik Alat Ukur Stres Pengasuhan pada Ibu dengan Anak Gangguan Perkembangan - Musyari Rasyid; Sandra Adetya; Mic Finanto Ario Bangun (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas psikometrik alat ukur stres pengasuhan pada ibu yang memiliki anak dengan gangguan perkembangan melalui pengujian validitas dan reliabilitas instrumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi validasi psikometrik yang melibatkan 32 ibu yang memiliki anak dengan gangguan perkembangan, dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Validitas butir diuji menggunakan Corrected Item-Total Correlation, struktur konstruk dianalisis menggunakan Principal Component Analysis (PCA), dan konsistensi internal diuji menggunakan koefisien Cronbach's Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 dari 29 butir memenuhi kriteria validitas (r ≥ 0,30), dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,789 yang menunjukkan konsistensi internal yang baik. Hasil PCA menghasilkan struktur tiga komponen yang mendukung validitas konstruk instrumen. Secara keseluruhan, instrumen dinyatakan layak digunakan sebagai alat ukur stres pengasuhan pada ibu yang memiliki anak dengan gangguan perkembangan, meskipun beberapa butir masih memerlukan revisi sebelum digunakan lebih luas dalam penelitian maupun asesmen psikologis.