Analisis Strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning pada Perumahan Komersial PT Zamzam Deal Properti Lamongan - Sinta Aisyah; Ali Muhajir; Siti Shoimah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Persaingan industri properti yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar mampu menciptakan keunggulan bersaing dan memperkuat posisi produk di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP) pada pemasaran perumahan komersial PT Zamzam Deal Properti Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penentuan informan secara purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Zamzam Deal Properti Lamongan telah menerapkan strategi segmentasi berdasarkan aspek geografis, demografis, psikografis, dan perilaku konsumen sehingga pemasaran dapat dilakukan secara lebih terarah. Pada aspek targeting, perusahaan menerapkan strategi single-segment concentration dengan memfokuskan pemasaran pada masyarakat Kabupaten Lamongan yang memiliki pekerjaan tetap, penghasilan stabil, serta memenuhi persyaratan pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Sementara itu, pada aspek positioning, perusahaan memosisikan diri sebagai pengembang perumahan komersial yang menawarkan legalitas yang aman, kualitas bangunan yang baik, harga yang kompetitif, lokasi strategis, serta pelayanan yang profesional sehingga mampu membangun citra positif di benak konsumen. Penerapan strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP) tersebut menunjukkan bahwa perusahaan telah mengembangkan strategi pemasaran yang sesuai dengan karakteristik pasar, mampu memperkuat posisi produk, serta meningkatkan daya saing pada pasar perumahan komersial di Kabupaten Lamongan.