Pengaruh Brand Awareness, Brand Image, dan Publisitas terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada PT. Zamzam Deal Properti Lamongan - Muhammad Alfredo Romadlona Nabiha; Ali Muhajir; Ana Fitriyatul Bilgies (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Persaingan industri properti yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Awareness, Brand Image, dan Publisitas terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada PT. Zamzam Deal Properti Lamongan, baik secara parsial maupun simultan, serta mengetahui variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 71 responden yang merupakan konsumen PT. Zamzam Deal Properti Lamongan, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Brand Image juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen serta merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Selain itu, Publisitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, Brand Awareness, Brand Image, dan Publisitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,965 menunjukkan bahwa 96,5% variasi keputusan pembelian konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 3,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kesadaran merek, pembentukan citra merek yang positif, serta pengelolaan publisitas yang efektif merupakan strategi pemasaran yang mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada PT. Zamzam Deal Properti Lamongan.