Pendampingan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Strategi Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia Masyarakat dalam Pengelolaan Limbah Organik di Kabupaten Kendal - Sherli Junianingrum; Septian Dwi Cahyo; Lukman Zaini Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2026)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK di Kabupaten Kendal yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi produk yang bernilai guna. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan eco enzyme. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Juli 2026 di Ruang Serbaguna Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal dengan melibatkan tim pelaksana, siswa SMKN 1 Kendal, dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan eco enzyme. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan pembuatan eco enzyme, mempraktikkannya secara mandiri, serta memahami manfaatnya dalam pengelolaan limbah organik rumah tangga. Selain itu, kolaborasi antara perguruan tinggi, sekolah, dan masyarakat turut mendukung peningkatan partisipasi masyarakat serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam mewujudkan pengelolaan limbah yang berkelanjutan.