Penguatan Kesiapan Kerja Siswa Pkbm Paket C (Warah Wasis, Gigih Menggalang Dan Bina Mandiri Kendal) Melalui Pelatihan Penyusunan Cv Dan Simulasi Wawancara Kerja - Amalia Rosada; Ardy Wiratama; Ikka Puspita Sari; Adiyah Mahiruna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2026)
Kesiapan kerja merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki peserta didik setelah menyelesaikan pendidikan, termasuk peserta Program Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Dalam memasuki dunia kerja, kemampuan akademik perlu didukung keterampilan praktis, khususnya dalam menyusun dokumen lamaran kerja dan menghadapi wawancara. Namun, sebagian peserta masih mengalami kesulitan dalam menyusun Curriculum Vitae (CV) yang informatif dan menarik serta menyampaikan potensi diri secara percaya diri saat wawancara. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja peserta Paket C di PKBM Warah Wasis, Gigih Menggalang, dan Bina Mandiri, Kendal, melalui pelatihan penyusunan CV dan simulasi wawancara kerja. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi, praktik penyusunan CV, pendampingan, simulasi wawancara, dan pemberian umpan balik. Materi mencakup proses rekrutmen, struktur dan isi CV, strategi menampilkan pendidikan, pengalaman, keterampilan, dan potensi diri, serta teknik memperkenalkan diri, menjawab pertanyaan wawancara, berkomunikasi efektif, menggunakan bahasa tubuh yang tepat, dan menunjukkan sikap profesional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya CV serta pengalaman praktis dalam menghadapi wawancara kerja. Peserta juga mampu mengenali kelebihan dan aspek yang perlu ditingkatkan, terutama dalam menyampaikan pengalaman, menjawab pertanyaan, dan membangun kepercayaan diri. Pelatihan CV dan simulasi wawancara dapat menjadi strategi yang relevan untuk memperkuat kesiapan kerja peserta didik PKBM.