Perancangan Prototype Sistem Administratif di Pondok Pesantren As Sholach Kejoran Berbasis Web - Eka Rini Widya Astuti; Amidatus Sholihat Jamil; Senjaya Machfudi Zulkif; Kharisma Nanda Zenmira; Muhamad Arief Muhaimin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Perkembangan teknologi mencakup berbagai aspek, termasuk sistem administratif. Sistem manual yang selama ini diterapkan di Pondok Pesantren Assholach Kejeron menimbulkan kesulitan bagi petugas dalam mengolah data santri dan pembayaran, sehingga sering terjadi kesalahan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang prototype sistem administratif berbasis web untuk mempermudah pengelolaan data dan efisiensi waktu. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital dapat meminimalisir kesalahan dan mempercepat pelayanan kepada santri maupun wali santri.