Kajian Estetika Patung Macan Kurung di Kabupaten Jepara Harmoni Bentuk dan Makna Budaya - Fivin Bagus Septiya Pambudi; Suharto Suharto; Zainul Arifin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Patung macan kurung merupakan salah satu bentuk karya seni patung tradisional yang berkembang di Kabupaten Jepara, daerah yang dikenal sebagai pusat seni ukir kayu di Indonesia. Karya ini tidak hanya menampilkan keindahan visual melalui keterampilan teknis perajin, tetapi juga mengandung makna simbolik yang berkaitan dengan nilai-nilai budaya masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji patung macan kurung di Kabupaten Jepara dari perspektif estetika, dengan menitikberatkan pada harmoni antara unsur bentuk dan makna budaya yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan estetika dan budaya. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi visual terhadap karya patung macan kurung, serta analisis terhadap konteks sosial budaya masyarakat Jepara. Hasil kajian menunjukkan bahwa patung macan kurung di Jepara memiliki kekuatan estetis yang terletak pada detail ukiran, proporsi bentuk, serta komposisi visual antara figur macan dan struktur kurungan. Secara simbolik, karya ini merepresentasikan konsep kekuatan yang dikendalikan oleh norma dan nilai budaya, sehingga menciptakan keselarasan antara ekspresi artistik dan pesan filosofis. Dengan demikian, patung macan kurung di Kabupaten Jepara dapat dipahami sebagai karya seni yang tidak hanya bernilai estetis, tetapi juga memiliki kedalaman makna budaya.